ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина возобновит импорт российского газа "на днях"

Поставки могут начаться без подписания "зимнего пакета".

Украина возобновит импорт российского газа "на днях"
Фото: mpe.kmu.gov.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что возобновление импорта российского газа - это вопрос ближайших дней.

"Думаю, что в ближайшее время [начнем импортировать]. Это вопрос дней", - сказал он.

По словам министра, договоренности об условиях импорта всеми сторонами уже достигнуты и необходимости в проведении новой трехсторонней встречи на данный момент нет.

Напомним, что Украина перестала качать российский газ летом 2015 года, посчитав цену, установленную "Газпромом" завышенной.

26 сентября делегации России, Украины и Еврокомиссии парафировали трехсторонний протокол о поставках газа в Украину на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года. Однако он пока что не подписан окончательно. Демчишин заявил, что существует возможность начала импорта без подписания трехстороннего протокола.

"Такая возможность тоже существует. На самом деле есть несколько вариантов, как выйти из этой ситуации. Вы же все прекрасно понимаете, что на тот момент, когда мы хотели его подписывать, у Новака не было полномочий от правительства. Потому эта история так затянулась. Есть четыре варианта, все рабочие, в ближайшее время выйдем из этой ситуации", - сказал он.

Цена российского газа на четвертый квартал составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины утверждает о наличии 1,3 млрд долларов на импорт газа в зимний период.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter