ГлавнаяЭкономикаГосударство

Глава ФГИ опроверг нарушения при продаже НИИ электромеханических приборов

На предприятии будет проведена проверка

Глава ФГИ опроверг нарушения при продаже НИИ электромеханических приборов
Фото: obozrevatel.ua

Глава Фонда Госимущества Игорь Билоус опроверг сообщение главного военного прокурора Анатолия Матиоса о продаже ОАО "НИИ электромеханических приборов".

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Удивительно, что чиновник такого уровня не обладает точными и проверенными данными, которые есть в открытых источниках, в том числе - на сайтах КМУ и ФГУ. Еще больше меня удивляет, что издания, распространили его пост, не обратились в Фонд за комментарием", - написал Билоус.

Он отметил, что предприятие в течение последних трех лет является убыточным и имеет много долгов, которые обязан будет погасить инвестор. Все доходы НИИ получает от аренды помещений, а не от работы по профилю - научных работ и госзаказов.

"Более того, предприятие вообще не имеет никакого государственного заказа по оборонному комплексу.

Именно поэтому Кабмин внес НИИ в перечень объектов, предназначенных для приватизации, а ФГИ, будучи инструментарием, выполнил постановление КМУ. И наконец, он земля, на которой расположено предприятие, не вошедшая в его уставный капитал, принадлежит территориальной общине Киева, и продажи ее не было, как предположил Матиос", - подчеркнул Билоус.

По его словам, начальная цена НИИ - 15 млн грн - была определены согласно стандартизированным правилам оценки и в соответствии с предоставленной бухгалтерской отчетности за три года. Инвестор должен был погасить долги и возобновить работу предприятия по специальности.

"Конечно, в связи со скандалом мы приостановили подписания договора купли-продажи. И конечно же, проведем тщательную проверку, как нам предложила Генеральная прокуратура", - отметил глава ФГИ.

Напомним, вчера Матиос сообщил о продаже киевского НИИ электромеханических приборов за 16 млн гривен. Этот институт является главным предприятием по разработке и изготовлению спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского "джавелина" - противотанковой ракеты "Стугна".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter