ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яресько пригрозила отставкой из-за популизма

Министр отказывается сокращать налоги без уменьшения бюджетных расходов.

Яресько пригрозила отставкой из-за популизма
Фото: Макс Требухов

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что может покинуть свой пост, если правительство не устоит перед популисткими предложениями парламента

В интервью Bloomberg Яресько назвала наиболее трудным в своей работе борьбу с популизмом.

"Бороться с популизмом. Когда мы начали программу (с МВФ, - ред.) в марте, каждый чувствовал угрозу фискального обрыва и популистких дискуссий не было. Сейчас люди чувствуют себя более комфортно... и задумываются, не пойти ли другим путем. Они не чувствуют, что давление сохраняется в процессе внедрения реформ. Популизм - наибольшая угроза для нас", - заявила она.

В интервью Wall Street Journal Яресько повторила свой тезис и допустила свою отставку.

"Становится все труднее и труднее бороться с популизмом... Я пришла, чтобы делать свою работу, и если я не смогу ее делать, я не заинтересована в том, чтобы остаться", - сказала она.

По словам министра, продолжение сотрудничества с МВФ зависит от того, каким будет госбюджет на 2016 год. Яресько выступила против снижения налогов без адекватного сокращения расходов. "В чем выгода от сокращения налогов, если будет нестабильная валюта и гиперинфляция?" - возмутилась она.

Напомним, в сентябре Минфин представил свой вариант налоговой реформы, на базе которой будет сверстан бюджет на следующий год. В экспертной среде, впрочем, проект подвергся критике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter