ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укргаздобыча" обвинила компанию Фирташа в шантаже (Обновлено)

"Карпатыгаз" отказывается давать деньги на выполнение своих обязательств.

"Укргаздобыча" обвинила компанию Фирташа в шантаже (Обновлено)
Фото: facebook.com/Ukrgasvydobuvannya

Государственная компания "Укргаздобыча" обвинила своего партнера по совместной деятельности компанию "Карпатыгаз" и ее акционера - шведскую Misen Energy АВ - в невыполнении инвестиционных обязательств.

Как отмечается в сообщении пресс-службы УГД, капитализация "Карпатыгаз", который добывает из 110 государственных скважин 700 млн кубометров газа ежегодно, составляет 1,5 млрд гривен. При этом за все время совместной деятельности ее акционер вложил в СД только 3,68 млн долларов инвестиций.

"За время существования договора СД Misen и "Карпатыгаз" не выполнили обязательств по довнесение 8,8 млн долл. и привлечению к 3 млрд грн, которые они были обязаны внести по договору СД", - подчеркивает "Укргаздобыча".

Компания утверждает, что "Карпатыгаз" пытается переложить на УГД содержание Крестыщенской дожимной компрессорной станции, которая перекачивает большую часть добывающегося в Украине газа. Любые перебои в работе станции создадут большие проблемы в газодобыче страны. "Карпатыгаз" также отказывается финансировать строительство еще четырех ДКС. Задержка с введением этих станций ставит под угрозу поддержку добычи газа в 2016 году по значительному числу месторождений.

"Карпатыгаз" объясняет свое нежелание выполнять обязательства повышением ренты, а "Укргаздобыча" расценивает такое поведение как шантаж.

Обновлено в 21:42. В пресс-службе Group DF опровергли причастность к компании "Карпатыгаз". "Ни  Дмитрий Фирташ, ни Group DF, ни аффилированные с ними структуры не имеют никакого отношения к компании "Карпатыгаз", - заявили в компании.

Компания "Карпатыгаз" является крупным добытчиком газа и принадлежит шведской компании Misen Enterprises (дочерняя компания Misen Energy). Misen Energy - публичная шведская компания, но несмотря на это ее конечные бенефициары неизвестны, почти 80% компании принадлежит кипрским офшорам.

Украинские деловые издания указывают на то, что конечным бенефициаром "Карпатыгаз" является Дмитрий Фирташ. Об сообщалось в ряде журналистских расследований, например, "Лиги" или Forbes.

В апреле 2014 года стало известно, что "Карпатыгаз" собирается подать против Украины крупнейший иск в газовой отрасли со времен дела RosUkrEnergo. Оно касается 298 млн кубометров газа стоимостью около 3 млрд гривен. Misen утверждает, что начиная с августа 2013 года "Нафтогаз" отказывался включать добытый "Карпатыгазом" природный газ в газовый баланс. Из-за этого компания не могла продавать газ и зарабатывать деньги, что, в свою очередь, привело к серьезным финансовым проблемам. На начало 2014 года в хранилищах находилось 298 млн куб. м газа, принадлежащих "Карпатыгаз", рыночной стоимостью около $130 млн.

По состоянию на середину сентября 2015 года иск еще не был подан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter