ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ попросил Верховную Раду не мешать реформам

В парламенте нашли еще семь законопроектов наподобие 1558-1.

МВФ попросил Верховную Раду не мешать реформам
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд предостерегает Верховную Раду от принятия необдуманных законопроектов наподобие скандального проекта 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

"Органы власти Украины осуществляют решительные прогрессивные меры в ответ на долговременные экономические дисбалансы вопреки сложным экономической и финансовой ситуацию. Вместе с тем мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, имеющими целью развернуть это движение. Речь идет о последнем на данный момент пакете из семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента", - говорится в сегодняшнем заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена.

Что это за проекты, МВФ не уточняет. Однако отмечается, что они сделают невозможным мероприятия относительно пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов. Стоимость этих семи законопроектов составит около 2% от ВВП в этом году и 3,5% от ВВП в следующем.

"Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине. Таким же образом, законодательные инициативы вроде законопроекта 1558-1 по конвертации валютных кредитов в гривну лягут тяжелым бременем на банки, а через них - на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица", - заявил Томсен.

Представитель МВФ также отметил, что принятие законопроектов для получения краткосрочной выгоды уже приносило вред экономике Украины в прошлом.

Напомним, законопроект 1558-1, на котором настаивали "мелкие" фракции и ряд внефракционных депутатов, был принят вопреки требованиям МВФ. В НБУ подсчитали, что выполнение этого законопроекта потребует до 100 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter