ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Генпрокуратуру и МЭРТ пожаловались на директора "Электронмаша"

В письме перечислили нарушения, допущенные главой предприятия.

В Генпрокуратуру и МЭРТ пожаловались на директора "Электронмаша"
Фото: mrgall.com

Руководитель государственного предприятия ГНПП "Электронмаш" Виктор Мова незаконно проводит процесс отчуждения общежития и проходной завода.

Об этом идет речь в открытом обращении к министру экономического развития и торговли Украины Айварасу Абромавичусу, Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и главе парламентского комитета по вопросам борьбы и противодействию коррупции Егору Соболеву, пишет РБК-Украина.

В данном обращении представлен перечень нарушений, якобы допущенных руководителем "Электронмаша" за 20 лет управления предприятием.

Согласно тексту письма, трудовой контракт Мовы закончился еще в августе 2014 г.

Утверждается, что Мова неоднократно изменял устав предприятия с целью изменения формы собственности и создания акционерного общества.

Также опровергается утверждение Мовы о том, что, 60% предприятия принадлежит трудовому коллективу, поскольку само предприятие не было приватизировано.

В обращении отмечается, что Мова искусственно занизил стоимость предприятия: согласно дополнениям №2 распоряжений Кабинета министров от 26 апреля 2007 г. № 226-р и от 16 января 2008 г. № 81-р указано, что балансовая стоимость имущества "Электронмаш" составляет 109 млн 226 тыс. грн, как было указано в предыдущем уставе. Однако, подчеркивается в документе, после изменения устава директор предприятия указал другую сумму - 43 млн 118 тыс. грн.

"Возникает вопрос: куда делось за 6 лет государственное имущество на сумму более 66 млн грн? И почему ушлого директора никто не трогает? Ведь после окончания срока действия контракта, да и по возрастному цензу, должен проходить конкурс на замещение вакансии директора "Электронмаша", - утверждает один из инициаторов обращения Алексей Герман.

"Пока что, по невыясненным причинам конкурс не проводится, что позволяет директору предприятия продолжать творить беззаконие. Сейчас, например, Мова и другие руководители предприятия создают новую коррупционную схему по незаконному отчуждению собственности, а именно - отеля-общежития и проходной завода. Эти помещения отданы в аренду субъектам предпринимательской деятельности, с ними заключены законные договора об аренде. И сейчас Мова пытается незаконно выселить арендаторов, якобы отдавая эти под реабилитационный центр для воинов АТО. Хотя никто не сомневается, что он, "доживая" на директорском месте последние недели, снова отчуждает имущество предприятия в свою пользу", - подчеркнул Герман.

Как утверждается в обращении, за 20 лет управления предприятием Мова через своих родственников и знакомых незаконно отчуждал целые склады и корпуса заводов, а от 30 га земельных участков, которые значились на балансе предприятия, осталось только 10 га.

В письме сказано, что предприниматели рассчитывают на то, что их услышат в министерстве экономики и правоохранительных структурах, и обратят внимание на деятельность директора одного из крупнейших госпредприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter