ГлавнаяЭкономикаГосударство

Завод Курченко в Одессе переработал около 160 тысяч тонн сырья

Поставка нефти происходит морским транспортом.

Завод Курченко в Одессе переработал около 160 тысяч тонн сырья
Фото: metalist.ua

Одесский НПЗ, принадлежащий ГК ВЕТЭК, в ноябре переработал около 160 тысяч тонн сырья, в том числе 150 тысяч тонн российской нефти и 10 тысяч тонн украинского газового конденсата. 

Поставка нефти происходит морским транспортом.

В ноябре выпуск продукции полностью соответствовал производственному плану и требованиям по качеству, предусмотренным стандартами и контрактными обязательствами.

Экспортные позиции проходят дополнительный мониторинг на соответствие параметрам качества как на НПЗ, так и на перевалке.

Аналогичный контроль качества проходят светлые нефтепродукты перед отгрузкой с завода.

ОНПЗ продолжает системную работу по снижению себестоимости переработки за счет оптимизации производственных и административных затрат.

За октябрь-ноябрь 2013 года себестоимость процессинга снижена на 1.2 млн долл.

Справка: ГК ВЕТЭК

Основатель группы – Председатель Наблюдательного Совета ГК ВЕТЭК Сергей Курченко.

Стратегия ГК ВЕТЭК предполагает инвестиции в проекты с высоким потенциалом роста в СНГ и странах Европы, развитие социально-значимых проектов в Украине, включая программу восстановления нефтепереработки в стране.

Консолидация энергетических активов и операций под брендом ВЕТЭК началась в 2013 году.

Стратегией развития энергетического блока ВЕТЭК является создание вертикально-интегрированной нефтяной компании, включающей добычу, переработку и реализацию продукции, нацеленной на ведущую позицию на украинском рынке, а также расширение торговых операций в Черноморском регионе.

Ключевые направления бизнеса ГК ВЕТЭК:

• Переработка сырой нефти и сырья, импорт нефтепродуктов в Украину;

• Поставки и трейдинг природным газом;

• Крупно и мелкооптовые поставки нефтепродуктов в Украину;

• Розничные продажи через собственную сеть автозаправочных станций;

• Экспорт и международные торговые операции.

ГК ВЕТЭК запустила переработку на ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», мощность которого достигает 2,5 млн тонн в год. Ассортимент продукции включает газойль класса ЕВРО-4 и ЕВРО-5, ВГО, мазут и битум.

Поставки и торговые операции находятся в ведении швейцарских торговых компаний: VETEK Trading SA и VETEK Gas Trading and Supply SA. Торговые операции внутри страны осуществляются, в частности, через Торговый дом ВЕТЭК. Розничные – через ВЕТЭК Нефтепродукт. Планируется, что розничная сеть ВЕТЭК составит к концу 2013 года более 150 АЗС. Розничный сегмент в Германии будет представлен газовыми заправками в Sparchwein (Германия).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter