ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банку Жеваго понизили рейтинг

Moody's не понравилась реструктуризация еврооблигаций

Банку Жеваго понизили рейтинг
Фото: news.bigmir.net

Намерение банка "Финансы и Кредит", который контролируется нардепом Константином Жеваго, отложить погашение еврооблигаций обернулось понижением его рейтинга.

Агентство Moody's вчера вечером сообщило, что понижает рейтинг банка с Caa1 до Caa2. При этом он оставлен на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Эксперты Moody's подчеркивают, что реструктуризация еврооблигаций банка "Финансы и Кредит" приведет к убыткам инвесторов.

Напомним, долговые бумаги учреждения были выпущены в 2006 году на сумму $100 млн с доходностью 10,375% годовых. Изначально срок их обращения составлял 3 года, но в конце 2009 года банк реструктуризировал их. Сейчас этот выпуск состоит из облигаций на сумму $95 млн с доходностью 10,5% и погашением в 2014 году. Банк предлагает теперь обменять все или часть выпущенных бумаг частично на наличные средства и частично на новые бумаги с обращением до 2019 года.

"Финансы и Кредит" входит в топ-15 крупнейших банков в Украине. Его активы превышают 24 млрд грн, а чистая прибыль за три квартала составила почти 4,8 млн грн.

Основной актив Жеваго - это Полтавский горно-обогатительный комбинат, который занимается добычей и обогащением железной руды. Кроме того, он занимается производством вагонов (Стахановский вагонзавод), кораблей (керченский "Залив"), грузовых автомобилей (КрАЗ) и шин ("Росава").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter