ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ начал наказывать банки из-за курса гривны

Первым пострадал крупный банк с иностранными инвестициями.

НБУ начал наказывать банки из-за курса гривны
Фото: Макс Левин

Национальный банк снова начал применять санкции к банкам, которые подозреваются в расшатывании курса гривны.

По данным "Экономической правды", 22 ноября НБУ направил 17-му по размерам активов "ОТП Банку" электронное письмо №28-212\14118, в котором уведомил его о введении санкций - учреждению запретили покупать валюту на межбанке для подкрепления кассы сроком на один месяц. Это значит, что учреждени может продавать валюту через кассу только в том объеме, в которых купит ее у населения.

По данным зампреда одного из банков, на которого ссылается издание, банк пострадал, поскольку продал через кассу несколько миллионов долларов наличными по курсу намного ниже среднего. В Нацбанке считают, что в этом случае банки продают валюту "своим" менялам.

Таких банков, как ОТП, говорится в публикации, найдено уже около полутора десятка.

Напомним, аналогичные санкции в прошлом году применялись к банкам, когда курс доллара на межбанке подскочил к 8,20 грн. Тогда, по неофициальным данным, пострадали как минимум Банк Креди Агриколь, Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк.

Отметим, что вчера курс гривны на межбанке подскочил до 8,30 грн, что стало самым большим значением с октября 2009 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter