ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" хочет допуск к ГТС и месторождениям Украины за отсрочку

Долг "Нафтогаза" за российский газ превышает $2 млрд.

"Газпром" хочет допуск к ГТС и месторождениям Украины за отсрочку
Фото: EPA/UPG

Российский "Газпром" готов пойти на уступки в реструктуризации газового долга "Нафтогаза", если "сотрудничество в газовой сфере приобретет другие масштабы".

Об этом рассказал "Коммерсанту-Украина" источник, близкий к "Газпрому".

"Мы сказали, что просто так подобные вещи не делаются, что "Газпром" также должен выиграть от создавшейся ситуации, и попросили украинскую сторону подумать над тем, что она может предложить взамен", - сказал он.

По его словам, речь может идти о создании газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС и допуска к добывающим проектам на территории Украины.

Напомним, глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин во вторник заявил, что "Газпром" разрешил Украине заплатить за газ, купленный в октябре-декабре, весной. Но на следующий день руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что стороны действительно ищут варианты решения данной проблемы, но договоренностей пока нет. Он также рассказал, что долг НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет $2,02 млрд.

В ноябре министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил, что Украина намерена вернуть долг за газ до конца года. Тогда он оценивался в $1 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter