ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина заплатит за российский газ весной

"Газпром" дал отсрочку по целому кварталу.

"Нафтогаз Украины" будет платить за газ, купленный у "Газпрома" в октябре-декабре, весной, заявил глава правления украинской госкомпании Евгений Бакулин.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - сообщил он сегодня.

"Газпром" уже предоставлял Украине отсрочку по платежам в этом году. "Нафтогазу" была предоставлена возможность оплатить августовские поставки не 7 сентября, как должно было быть, а до 1 октября. При этом за предоставление отсрочки "Нафтогаз" должен выплатить проценты - 6% годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки за каждый день. Однако оплаты не состоялась до сих пор.

По словам Бакулина, долг НАКа за август сохраняется на уровне $765 млн. Эту сумму "Газпром" тоже разрешил оплатить позже. "Этот вопрос мы планировали урегулировать до 7 декабря. Но к сожалению правительство заблокировано и мы обратились к "Газпрому", чтобы они отнеслись к ситуации с пониманием и не предпринимали никаких экстремальных действий", - сказал глава НАКа.

В данное время "Нафтогаз" отбирает газ для внутренних потребностей из трубопровода, не используя топливо, накопленное в ПХГ.

Напомним, согласно действующему контракту на поставку газа, "Нафтогаз" обязан рассчитываться с "Газпромом" за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter