ГлавнаяЭкономикаФинансы

МВФ советует Украине провести аудит банков

Фонд назвал самое слабое место банковской системы.

МВФ советует Украине провести аудит банков
Фото: abc.net.au

Международный валютный фонд советует Украине провести независимый аудит банков, чтобы получить объективную оценку качества их активов.

По словам постпреда МВФ в Украине Жерома Ваше, это одно из самых слабых мест украинской банковской системы. "Есть много вопросов, которые нужно решить, в частности вопрос качества активов", - сообщил он в ходе Украинского банковского форума, организованного Институтом Адама Смита.

Ваше добавил, что аудит должен проверить также адекватность резервирования, имеющихся залогов, классификации кредитов. "Это также было бы хорошим признаком решимости властей укрепить банковскую систему", - считает Ваше.

Среди других мер, рекомендуемых МВФ для усиления банковской системы, Ваше назвал: устранение регуляторных и налоговых препятствий для реструктуризации и продажи неработающих кредитов; внедрение надзора на консолидированной основе; разработку инструментов хеджирования валютных рисков.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch считает, что почти каждый второй кредит в украинских банках является проблемным. По 19% кредитов заемщики не платят уже более 90 дней, плюс по 25% кредитов условия были смягчены. Это значит, что заемщики не могли по ним платить вовремя на прежних условиях, и банки пошли им навстречу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter