ГлавнаяЭкономикаГосударство

Закон о рынке земли могут принять в следующем году, - эксперт

Фастовец считает, что много в земельном вопросе будет зависеть от результатов выборов.

Закон о рынке земли могут принять в следующем году, - эксперт
Фото: job-sbu.org

Последние события, касающиеся продажи земли, дают основания полагать, что существует высокая вероятность принятия закона о земельном рынке в следующем году.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил аналитик ИК “Тройка Диалог Украина” Константин Фастовец.

"Последние изменения в Земельном кодексе не стоит считать чем-то кардинально новым. Земли несельскохозяйственного назначения было разрешено покупать иностранцам и раньше. А те изменения, которые были внесены, просто расширили и уточнили положения документа. Это больше технический документ, который, возможно, приняли для того, чтобы согласовать с будущими изменениями в земельном законодательстве", - отмечает эксперт.

Позавчерашнее решение депутатов не означает, что они отказались продлить мораторий на продажу земли. Они просто отказались поддержать именно этот законопрноект. Мораторий будет обязательно продлен. Это решение ВР всегда принимает в последние дни года.— Николай Верницкий, директор информационной компании "ПроАгро"

В то же время, Фастовец считает, что прогнозировать продление моратория на продажу земли достаточно сложно.

"Сложно говорить о моратории. До выборов он точно не будет продлен, а после - шансы есть", - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, существует высокая вероятность принятия закона о рынке земли в недалеком будущем.

"В последнее время было достаточно много изменений в земельном законодательстве. Во-первых, это закон о земельном кадастре, во-вторых, отказ продлить мораторий, и в-третьих, закон о рынке земли, который фактически был переписан с проекта, проголосованного в первом чтении, и уже готов к голосованию во втором чтении. Это говорит о том, что есть желание и шанс принять закон о рынке земли в ближайшем году. Но тут многое зависит от выборов, так как закон непростой и политически спорный", - считает Фастовец.

Напомним, 2 октября Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивается в этом году, до 2014 года.

Кроме того, депутаты разрешили иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 234 народных депутатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter