ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экономисты оценивают ожидания кризиса по поисковым запросам в Google

Статистика поисковика совпадает с экономическими тенденциями.

Экономисты оценивают ожидания кризиса по поисковым запросам в Google

Украинские экономисты все чаще используют сервисы поисковика Google для оценки экономических ожиданий украинцев.

Как пишет на Forbes.ua Владимир Вахитов, преподаватель Киевской школы экономики, статистика поисковых запросов украинцев на удивление совпадает с тенденциями в экономике страны.

"Мы попробовали поработать оракулами и построить прогноз экономической активности при помощи Google Correlate. Оказалось, что динамика реального промышленного производства тесно коррелирует с запросами, в которых украинские пользователи ищут информацию о кредитах", - отмечает он.

Реальное промышленное производство в Украине достигло пика в декабре 2007 года, а спад начался с марта следующего года. При этом максимум запросов о потребительском кредитовании приходится на июнь и ноябрь 2007 года, после чего тоже резкий спад. Такую же корреляцию Google показал, и когда с середины 2009 года промпроизводство начало расти. В это же время закончилось снижение количества запросов о кредитах.

Фото: forbes.ua

"Можно утверждать, что статистика запросов о потребительском кредитовании идет вровень или с небольшим опережением с реальной статистикой производства, а, следовательно, может использоваться для его прогнозирования", - отмечает экономист. Исходя из этого, он делает вывод, что, поскольку сейчас каких-либо резких всплесков или падений интереса к потребительскому кредитованию сейчас не наблюдается, украинцы не ждут кризиса.

Отметим, что ранее начальник отдела экономических исследований Erste Bank Марьян Заблоцкий в статье "Паніка щодо курсу та реакція опозиції" на LB.ua использовал сервис Google Insight, чтобы продемонстрировать, что ожидание экономического кризиса и девальвации гривны в Украине более вызвано приходом осени, чем реальными угрозами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter