ГлавнаяЭкономикаГосударство

Эксперты не видят большого потенциала для сокращения импорта газа

Внутреннее потребление газа в стране составит 56 млрд кубометров.

Эксперты не видят большого потенциала для сокращения импорта газа
Фото: EPA/UPG

Потенциал дальнейшего сокращения объемов импорта газа из России у Украины небольшой, поскольку на данный момент Украина не имеет реальной альтернативы, заявил в комментарии LB.ua Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital.

Он отметил, что внутреннее потребление газа в стране в 2012 году составит 56 млрд кубометров. Его планируется покрыть за счет импорта - 27 млрд кубометров для "Нафтогаза" и 8 млрд кубометров для Ostchem Дмитрия Фирташа - и собственной добычи - 21 млрд кубометров.

Чтобы в следующем году сократить импорт на 2,5 млрд кубометров, как того хочет правительство, Украине придется наращивать добычу. По оценкам эксперта, добыча на шельфе Черного моря может дополнительно принести 0,6 млрд кубометров газа в 2013 год.

"Оставшиеся 1,9 млрд кубометров либо нужно будет отобрать из подземных хранилищ, переложить в счет импорта компании Ostchem или не потреблять", - резюмировал Саква.

При этом он напомним, что в соответствии с газовыми контрактами украинская сторона должна ежегодно импортировать по меньшей мере 33 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter