ГлавнаяЭкономикаГосударство

Турция согласилась пропускать в Украину танкеры со сжиженным газом

Взамен Украина построит в Турции газохранилища.

Турция согласилась пропускать в Украину танкеры со сжиженным газом
Фото: blackseanews.net

Турция ежемесячно будет пропускать восемь танкеров со сжиженным газом для Украины через Босфор и Дарданеллы.

"Мы будем реализовывать сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных газохранилищ на территории Турции, а также совместной добыче углеводородов", - сообщил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе второго заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной в четверг в Киеве.

Как уточнил председатель Координационного совета национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, стандартная емкость одного танкера, на которые ориентировано ТЭО СПГ-терминала в "Южном", - 150 тыс. тонн сжиженного газа. Восьми танкеров ежемесячно для будущего украинского СПГ-терминала будет более чем достаточно, чтобы загрузить его на полную мощность.

Напомним, сейчас потребности Украины в газе удовлетворяются за счет закупок в России и собственной добычи, объем которой в 2011 году составил около 20 млрд кубометров.

При этом она пытается диверсифицировать поставки, для чего возле порта "Южный" должен быть построен терминал сжиженного газа мощностью 10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 846 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter