ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин утвердил ТЭО терминала сжиженного газа

Стоимость строительства СПГ-терминала составит 846 млн евро.

Кабмин утвердил ТЭО терминала сжиженного газа
Фото: http://odessanews.biz

Правительство утвердило технико-экономическое обоснование строительства в Украине терминала по перевалке сжиженного природного газа.

Об этом журналистам после заседания правительства сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Он отметил, Кабмин утвердил ТЭО СПГ-терминала без существенных замечаний.

По словам председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, утверждены экономические показатели, календарный план, графики и организационная модель.

По данным Каськива, доля государства в этом проекте составит 25%, а фактически государство оплатит только 7% стоимости проекта.

Председатель Госнацпроекта сообщил, что стоимость строительства СПГ-терминала составит 846 млн евро.

Он подчеркнул, что принятие данного решения имеет огромное значение для энергетической безопасности страны и для дальнейшей реализации в Украине проектов подобного масштаба.

В то же время министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил журналистам, что ТЭО СПГ-терминала было утверждено с учетом замечаний Минэкономики.

По его словам, Кабмин внес в проект документа при его принятии изменения, касающиеся предоставления государственных гарантий под данный проект.

Это стратегический объект для Украины, и тут вопрос скорее не экономики, а вопрос фактически выживания Украины политически и экономически— Владислав Каськив об СПГ-терминале

"Мы уточнили объем государственных гарантий, четко сказали, что правительство Украины не должно расходовать бюджетные средства на предоставление гарантий на терминал, что бюджетные средства идут исключительно на подводной канал", - сказал он.

Напомним, согласно разработанному компанией Socoin (Испания) ТЭО, проект терминала может быть реализован на протяжении 49 месяцев, первые объемы газа можно будет получить в 2016 году.

Наиболее оптимальным местом для реализации проекта избрана площадка возле морского торгового порта "Южный" (Одесская область). Прогнозная мощность терминала составляет 10 млрд куб. м газа в год, период окупаемости - 9 лет. Модель реализации проекта предусматривает долю государства в акционерном капитале не менее 25%.

Рекомендованная организационная модель строительства терминала предусматривает создание консорциума с участием крупнейших игроков рынка сжиженного газа. Строиться терминал будет в 2 очереди, его введение в эксплуатацию запланировано на 2016 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter