ГлавнаяЭкономикаГосударство

Каськив: терминал сжиженного газа - вопрос выживания Украины

Глава Госнацпроекта рассказал, в каком направлении движется нацпроект.

Каськив: терминал сжиженного газа - вопрос выживания Украины
Фото: Макс Левин

Украина намерена сохранить за собой блокпакет акций в проекте "LNG-терминал" в связи с его исключительной важностью для государства.

Об этом заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив на брифинге.

"Поскольку это стратегический объект для Украины, и тут вопрос скорее не экономики, а вопрос фактически выживания Украины политически и экономически, то тут государство останется участником этого проекта, и мы нацелены на то, чтобы сохранить блокирующий пакет за государством 25%+1 акция, и сейчас в этом направлении движемся", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что по остальным проектам, которые реализует Госагентство, они ориентированы на полную передачу частному инвестору.

Напомним, стоимость строительства терминала сжиженного газа в порту "Южный" - 846 млн евро.

У нас есть потенциальные инвесторы, сейчас идут переговоры с ведущими европейскими компаниями. Это нефтегазовые компании, которые готовы инвестировать именно в LNG-терминал— Виталий Демьянюк, глава координационного совета нацпроекта "LNG-терминал"

Планируется, что финансирование строительства LNG-терминала будет осуществляться по принципу: 30% от общей стоимости составят средства консорциума (в который войдет Украина и состав которого еще не определен), а 70% - за счет заемных средств.

Сроки строительства оцениваются в 49 месяцев. Запуск терминала планируется через 30 месяцев, в 2016 году, первый полный года работы — 2018.

На первом этапе планируется построить плавающую платформу, которая будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства терминала по приему СПГ. На втором этапе будет построен на берегу завод по регазификации газа, способный принимать и разгружать большие танкеры.

Импорт сжиженного газа является одним из способов ослабить зависимость от российского топлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter