ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бразилия грозится ограничить финансирование МВФ

Страна использует саммит "большой двадцатки" расширения прав голоса в фонде.

Бразилия грозится ограничить финансирование МВФ

Бразилия может ограничить участие в расширение капитала Международного валютного фонда, если не получит обещания дать развивающимся странам больше голосов при принятии фондом решений.

Сейчас право голоса в МВФ большей частью принадлежит США и другим развитым странам.

18-19 июня в Мексике должен состояться саммит лидеров G20, и Бразилия дала понять, что использует его, чтобы получить больше прав в МВФ.

В апреле страны-участницы МВФ пообещали увеличить его средства на $430 млрд, чтобы дать фонду больше возможностей помогать обремененным долгами странам еврозоны. Значительную их часть должны выделить страны БРИКС, в число которых входит и Бразилия.

Для принятия решений в МВФ США имеет 16,5% голосов, а пять стран - Великобритания, США, Франция, Германия, Япония - имеют 50% голосов— Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера

При этом источник в бразильском правительстве говорит, что вклад страны в МВФ может быть больше или меньше $10 млрд. Окончательные же суммы от БРИКС, как ожидаются, будут названы на саммите в Мексике.

Напомним, Организация Объединенных Наций считает, что долговой кризис в еврозоне несет основной риск для мировой экономики.

В ООН считают, что нарастание кризиса может быть сопряжено с серьезными проблемами на финансовых рынках и приведет к снижению экономической активности в развитых странах, которое затем распространится и на другие страны мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter