ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина ищет инвесторов для LNG-терминала в Европе

Названия компаний не раскрываются, чтобы не помешать переговорам.

Украина ищет инвесторов для LNG-терминала в Европе
Фото: www.blackseanews.net

Консорциум инвесторов проекта по строительству терминала сжиженного газа начнут формировать в июне, после одобрения технико-экономического обоснования проекта, пишет ZN.ua. Сейчас ведутся переговоры с ведущими европейскими компаниями.

"У нас есть потенциальные инвесторы, сейчас идут переговоры с ведущими европейскими компаниями, которые я не хочу называть, чтоб не помешать переговорам. Это нефтегазовые компании, которые готовы инвестировать именно в "LNG-терминал", — сказал председатель координационного совета нацпроекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк.

"Основными поставщиками сжиженного газа являются Алжир, Катар, Нигерия, страны Каспийского бассейна, участники европейского спотового рынка, Соединенные Штаты Америки. Кстати, они становятся основным игроком на рынке. Это направление мы сейчас разрабатываем и ведем переговоры с США, чья политика будет серьезно влиять на конъюнктуру мирового рынка газа", — отметил он.

Он также отметил, что Украина провела переговоры по поставкам сжиженного газа с двумя катарскими компаниями - Ras Gaz и Katar Gas.

"Мы ожидаем, что к осени будем иметь два рамочных договора на поставку газа. Так что сегодня уже подготовлена почва для формирования консорциума инвесторов. К формированию консорциума приступим в следующем месяце", — сообщил Демьянюк.

Напомним, стоимость строительства терминала сжиженного газа в порту "Южный" - 846 млн евро.

Сроки строительства оцениваются в 49 месяцев. Запуск терминала планируется через 30 месяцев, в 2016 году, первый полный года работы — 2018.

На первом этапе будет построена плавающая платформа, которая будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства терминала по приему СПГ. На втором этапе будет построен на берегу завод по регазификации газа, способный принимать и разгружать большие танкеры.

Импорт сжиженного газа является одним из способов ослабить зависимость от российского топлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter