ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров: Украина заинтересована в катарском газе

Он в три раза дешевле российского.

Азаров: Украина заинтересована в катарском газе
Фото: Макс Левин

Украина изучает возможность приобретения и способы доставки сжиженного газа из Катара, сообщил журналистам премьер-министр Николай Азаров.

"Украина настойчиво работает над диверсификацией источников поставок газа и изучает возможность приобретения газа в Катаре, способы доставки газа", - сказал он.

Азаров отметил, что цена катарского газа с учетом доставки на сегодняшний день в три раза ниже цены российского газа.

По его словам, на сегодняшний день Катар является третьим мировым производителем сжиженного газа и начал использование новых технологий его производства, которые для Украины очень интересны с учетом планов по строительству LNG-терминала.

Премьер-министр подчеркнул, что политические контакты между Украиной и Катаром налажены на достаточно высоком уровне, что дает надежду на конкретные результаты по сотрудничеству в газовой сфере.

Мы ведем переговоры и практически уже договорились о других поставщиках нефти и газа— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Он также сообщил, что в конце года Катар может посетить президент Украины Виктор Янукович. "Я думаю, что и президент Украины в конце этого года также будет с визитом в Катаре. Таким образом, сотрудничество с этой энергетически важной страной, на мой взгляд, развивается достаточно динамично, интенсивно, и я думаю, что приведет к определенному результату", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что параллельно с планами закупки газа рассматривается также вопрос закупки Катаром продукции в Украине. "Раз мы что-то будем в Катаре покупать, значит, нам надо что-то Катару продавать", - сказал премьер. При этом он не конкретизировал, о какой именно продукции идет речь.

Напомним, Украина собирается построить в порту "Южный" терминал сжиженного газа за 846 млн евро. Сроки строительства оцениваются в 49 месяцев. Запуск терминала планируется через 30 месяцев, в 2016 году, первый полный года работы — 2018.

Тем временем в России считают, что у Украины пока нет источников газа, альтернативных российским. В том числе это касается и сжиженного газа. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов уверен, что за этот ресурс ведется ожесточенная борьба среди европейских стран, поэтому у Украины нет шансов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter