ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы терпеливы к экономическому неравенству

Правительство может не обращать внимание на разницу в доходах граждан.

Украинцы терпеливы к экономическому неравенству
Фото: Макс Левин

Свежий доклад Аллы Салминой из Высшей школы экономики (Москва) "Отношение населения к социальному неравенству: Россия в сравнении с другими европейскими странами" свидетельствует, что украинцы спокойно относятся к экономическому неравенству. Доклад был размещен на Slon.ru.

Ниже приведено отношение к высказыванию "Правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми" в разных странах (1 – "совершенно не согласен", 5 – "полностью согласен"). Украина занимает место в середине шкалы.

Больше всех хотят, чтобы правительство всех уравняло, в кризисной Греции. Меньше всех – в Дании. Надо учесть, что в Украине неравенство намного выше, чем, например, в Финляндии, Испании и Франции, хотя там люди настроены гораздо более "уравнительно". Получается, что украинцы, 70 лет жившие при т.н. социализме, гораздо более лояльны к неравенству, чем граждане капиталистической Европы.

Напомним, доходы украинцев в прошлом году увеличились.

Средние по странам значения переменной "Правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми"

Значения от 1 ("совершенно не согласен") до 5 ("полностью согласен")

На основе инфографики Slon.ru по материалам ВШЭ
На основе инфографики Slon.ru по материалам ВШЭ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter