ГлавнаяЭкономикаГосударство

Турция хочет арендовать купленные Украиной буровые

Турки готовы задействовать их для освоения своего шельфа.

Турция хочет арендовать купленные Украиной буровые
Фото: НАК «Нафтогаз Украины»

Турция заинтересована в аренде буровых установок, которые приобрела Украина, для разработки собственного шельфа Черного моря.

Об этом сообщил источник в украино-турецкой комиссии по организации новых маршрутов транспортировки природного газа.

В ходе заседания комиссии украинская сторона выразила благодарность Турции за содействие в проводке через проливы Босфор и Дарданеллы закупленной НАК "Нефтегаз Украины" буровой платформы "Петр Годованец", а также за помощь турецких специалистов при монтаже установки в порту Гиресун.

В свою очередь турецкая сторона выразила свою готовность задействовать приобретенные Украиной буровые платформы для освоения турецкого сектора шельфа Черного моря на условиях подряда на буровые работы или долгосрочной аренды.

Турецкая сторона также подтвердила гарантии беспрепятственного пропуска в акваторию Черного моря второй из приобретенных Украиной самоподъемных буровых установок (СПБУ), приход которой с верфи в Сингапуре ожидается во втором полугодии 2012 года.

Ранее в Киеве начались переговоры между Украиной и Турцией по организации новых маршрутов поставок в Украину природного газа.

Напомним, ранее председатель правления компании "Рижская судоверфь" Василий Мельник сообщил, что вторую буровую установку попытались перекупить конкуренты.

Стоит отметить, что первая вышка уже отправилась из Турции в Украину. 5 мая ее начали транспортировать на базу бурения у крымского поселка Черноморское. Общая длина маршрута через Черное море – 408 миль, которые, как планируется, вышка преодолеет в зависимости от погодных условий за 4-5 суток.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter