ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине растет спрос на начинающих IT-специалистов

Стране не хватает Java-программистов.

В Украине растет спрос на начинающих IT-специалистов
Фото: Макс Левин

Украинские работодатели все чаще ищут IT-специалистов начального (junior) уровня. Это связано с дефицитом специалистов-айтишников среднего (middle) уровня, а также с развитием в Украине культуры стартапов.

О такой тенденции свидетельствуют данные исследования, подготовленного Luxoft Personnel совместно с it.rabota.ua.

Так, в четвертом квартале 2011 года количество вакансий для специалистов начального уровня выросло в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом 2010 года, сильно опередив тенденции для программистов с большим опытом.

В данной категории спрос будет только увеличиваться, считают HR-специалисты, опрошенные аналитиками. "Культура стартапов развивается, так что самые прогрессивные разработчики будут стараться открывать свои компании, разрабатывать идеологические продукты. Многие все же видят выход уехать за рубеж, так что здесь тоже будут определенные потери качественных ресурсов", — отмечает Яна Жездрина, менеджер по персоналу IT-компании Cogniance.

В 2011 году самый большой рост спроса по IT-специальностям наблюдался на веб-программистов, программистов Java и .Net, а также для тестировщиков. В последнем квартале года количество вакансий для для программистов .Net выросло в 1,4 раза, для Java-программистов – в 1,5 раза, а для тестировщиков – в 1,7 раза, по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года.

Самый большой дефицит в 2011 году наблюдался на программистов Java и .Net (менее одного претендента на место). Для web-программистов и тестировщиков индекс rabota.ua равен 1,1 и 2,2 соответственно.

Напомним, ситуация на рынке труда в 2012 году обещает быть весьма благополучной для специалистов в IT-сфере, продавцов и строителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter