ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина с начала года значительно сократила транзит газа в Европу

"Укртрансгаз" сообщил о результатах прокачки за первые четыре месяца.

Украина с начала года значительно сократила транзит газа в Европу
Фото: finobzor.com.ua

Транзит природного газа по территории Украины в Европу в январе-апреле, по оперативным данным, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 21%, или на 8,126 млрд кубометров до 30,807 млрд.

Об этом сообщила пресс-служба компании "Укртрансгаз".

В сообщении отмечается, что в апреле Украина сократила транзит природного газа в страны Европы на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 7,468 млрд куб. м.

Общая транспортировка газа (которая включает, в частности, поставки в страны СНГ и транспортировку газа для украинских потребителей) по газотранспортной системе Украине в январе-апреле сократилась на 13,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 56,425 млрд куб. м.

Роль и значение Украины как эксклюзивного транзитера, конечно же, ушло— Алексей Миллер, глава правления "Газпрома"

Напомним, в феврале в "Газпроме" заявляли, что обходные газопроводы снизят транзитное значение Украины до нуля. Однако после временной остановки "Северного потока" часть экспорта российского газа были направлены именно по украинской ГТС.

А в апреле Владимир Путин, который тогда был еще премьером России, поручил "Газпрому" не прекращать работу с Украиной как транзитером газа, даже несмотря на введение в эксплуатацию обходных газопроводов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter