ГлавнаяЭкономикаГосударство

Путин не хочет терять Украину как транзитера газа

Но эксклюзива больше нет

Путин не хочет терять Украину как транзитера газа
Фото: wek.com.ua

Компании "Газпром" следует продолжить работу со странами-транзитерами российского газа, несмотря строительство и введение в эксплуатацию обходных трубопроводов.

Об этом сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Миллер доложил Путину о завершении прокладки морского участка второй нитки "Северного потока" и перспективах начала ее коммерческой эксплуатации. Укладка второй нитки мощностью 27,5 млрд кубометров в год досрочно завершилась в среду, запуск запланирован на октябрь 2012 года (первая очередь газопровода такой же мощности, была запущена 8 ноября 2011 года).

После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов транзитное значение Украины будет равно нулю— Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома"

Глава "Газпрома" отметил, что с вводом в строй этого газопровода "роль и значение Украины как эксклюзивного транзитера, конечно же, ушло".

Путин согласился с тем, что "эксклюзив на транзит нашего газа действительно исчезает". "Но само значение наших партнеров остается высоким, большим, значимым", - сказал он.

"Я надеюсь, что (будет продолжена) совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией, и, возможно, в будущем даже с Турцией, имеется в виду, что у нас есть "Голубой поток" по дну Черного моря", - подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, премьер Украины Николай Азаров назвал обходные российские газопроводы "непонятно чем стоимостью €20 млрд".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter