ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власть решила повременить с начислением пени за комуслуги

Закон вступил в силу 18 апреля

Власть решила повременить с начислением пени за комуслуги
Фото: Макс Левин

Минрегионстрой решил продолжить прием предложений граждан относительно степени наказания за неуплату коммунальных услуг до 18 мая.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Отметим, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало в среду законопроект, которым утверждается размер пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг – 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более, чем общая сумма задолженности.

Однако, несмотря на то, что законопроект был обнародован 18 апреля, замечания и предложения общественности по нему, согласно информации, изначально размещенной на сайте, принимались всего один день.

В Министерстве подчеркнули, что эта техническая ошибка, а замечания и предложения принимаются месяц – до 18 мая.

Напомним, до 1996 года пеня начислялось в размере 0,01% общей суммы долга за 1 день просрочки, но не больше чем сама задолженность. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят в связи с невыполнением государством своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат населению. С 1 января 2011-го мораторий утратил силу, однако размер пени до сих пор не определен на законодательном уровне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter