ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк не видит угроз для продбезопасности Украины

МинАПК уверено в выполнении экспортных обязательств по зерну.

Присяжнюк не видит угроз для продбезопасности Украины
Фото: Макс Левин

Посевная кампания в Украине идет в рамках прогнозов, в связи с чем в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят угроз для продовольственной безопасности страны.

"Сегодня мы практически 6,8 млн га засеяли из 8,5 млн га, т.е. посевная идет в рамках прогнозов. В целом мы не видим угрозы продовольственной безопасности страны, так же, как и не видим угрозы в виде уменьшения объемов экспорта и невыполнения экспортных обязательств, поскольку у нас есть достаточно большие переходящие запасы", - цитирует министра Николая Присяжнюка пресс-служба его ведомства.

В рамках расширенного совещания с активом агропромышленного комплекса Крыма он заявил, что несмотря на сложные погодные условия во время посевной продовольственная стабильность Украины будет обеспечена, а обязательства по экспорту зерна - выполнены.

Напомним, в ООН прогнозируют резкое снижение урожая пшеницы в Украине в 2012 году. В то же время Присяжнюк прогнозировал, что по оптимистическому сценарию Украина соберет около 50 млн тонн зерновых, то есть снижение по сравнению с прошлым годом будет в пределах 10%. Пессимистический сценарий предусматривает более существенное падение урожая - до 42 млн тонн (на четверть).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter