ГлавнаяЭкономикаГосударство

В "Газпроме" "нет дураков" отказываться от Украины, - российский депутат

Депутат Госдумы РФ не помнит заявления официального представителя "Газпрома"

В "Газпроме" "нет дураков" отказываться от Украины, - российский депутат
Фото: ura.ru

Россия будет заинтересована в транзите газа через Украину даже после запуска обходных газопроводов.

"Я не помню, чтобы кто-то из руководителей "Газпрома" хоть один раз сказал, что мы построим "Южный поток" и ваша украинская ГТС будет не нужна. Нет там таких дураков в "Газпроме", - заявил на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества, депутат Госдумы РФ Валерий Язев.

При этом он отметил, что роль и значение ГТС будет уменьшаться, что не позволит руководству Украины использовать "ценовой шантаж".

Язев подчеркнул, что Россия настроена на дальнейшее сотрудничество с украинскими коллегами, и это в интересах как Украины, так и РФ.

"Это в интересах Украины найти формы сотрудничества и после пуска "Южного потока", - сказал он.

"Украинская ГТС будет нужна, и дело украинской стороны, чтобы занять свое место под солнцем и делать шаги навстречу российскому "Газпрому" в деле конструктивного сотрудничества. Они (Украина) как-то до сих пор идут неконструктивно, пассивно занимают выжидательную позицию, что с неба на них свалится благо. Но так не бывает", - сказал Язев.

Напомним, 22 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов ("Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - сказал Куприянов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter