ГлавнаяЭкономикаБизнес

В 2012 году будет спрос на IT-специалистов и строителей, - прогноз

Ситуация на рынке труда в 2012 году обещает быть весьма благополучной для специалистов в IT-сфере, где на одного работника приходится три рабочих места, продавцов и строителей.

В 2012 году будет спрос на IT-специалистов и строителей, - прогноз

Об этом говорится в прогнозе относительно тенденций рынка труда в 2012 году, сделанном порталом rabota.ua.

Аналитики портала объясняют такой спрос двумя факторами. Во-первых, появлением в IT все новые технологии, а во-вторых, специалисты крупных компаний зачастую работают не только на отечественный рынок, но и на зарубежный, чаще всего западный.

Согласно прогнозу, очень востребованной на рынке труда будут продавцы и высококвалифицированные строители. В цене будут управляющие проектов в строительстве, владеющие различными методиками управления проектами, знаниями по работе с различного рода программным обеспечением и разбирающиеся в вопросах экономики строительства.

Также ожидается спрос на инженеров и технологов на промышленных предприятиях, в водоснабжении и коммуникациях.

Не самым удачным может стать 2012 год для офисных сотрудников – менеджеров и секретарей.

Причиной для беспокойства может выступать тот факт, что работа таких сотрудников не критично важна для компаний, поэтому наборы данных специалистов не будут массовыми (прогнозируется, что в целях экономии средств компании скорее будут распределять обязанности таких сотрудников между другими работниками). Более того, в случае, если вдруг компаниям придется сокращать штат, то, в первую очередь, избавляться будут от секретарей и менеджеров.

Невостребованными станут и специалисты по возврату задолженностей, поскольку количество выданных кредитов было совсем небольшим.

Что касается других тенденций рынка труда Украины, то в 2012 году наметится курс на тенизацию зарплат. Таким образом предприятия попытаются немного сэкономить на налогах.

Напомним, треть украинцев хотят работать за бонусы и премии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter