Об этом свидетельствуют результаты исследования портала rabota.ua.
Рис. 1. Частота сверхурочной работы

Интересно, что среди женщин несколько больше доля тех, кто остается сверхурочно раз в неделю и чаще – 59% против 53% среди мужчин. Хотя в целом соотношение количества женщин и мужчин, работающих сверхурочно чаще раза в месяц, приблизительно равноценно. Нет статистически значимых отличий в частоте сверхурочной работы по возрастным группам.
Чаще всего приходится работать сверхурочно сотрудникам небольших компаний (до 20 сотрудников). В этих компаниях почти две трети (64%) опрошенных остаются на сверхурочную работу раз в неделю или чаще. Тогда как в более крупных компаниях доля "перерабатывающих" не превышает 59%.
Наиболее спокойной жизнью живут работники украинских офисов уровня "специалист". Только 45% из них сказали, что им приходится работать сверхурочно раз в неделю или чаще. А вот работники как более низкого (рабочий, младший специалист), так и более высокого уровня (старший специалист, менеджер среднего или высшего звена) чаще вынуждены уделять работе личное время.
Инициатива в сверхурочной работе
Сотрудники украинских компаний проявляют большую инициативность в плане сверхурочной работы.
Так, 42% опрошенных остается на сверхурочную работу по собственной инициативе. Это сопоставимо с количеством тех, кто проводит дополнительные часы на работе по инициативе работодателя.
Рис. 2. Инициаторы сверхурочной работы

Как говорилось выше, женщины чаще, чем мужчины отдают время сверхурочной работе. При этом также среди них более высока доля тех, кто остается сверхурочно по инициативе работодателя. А вот среди мужчин более высока по сравнению с опрошенными женщинами доля тех, кто работает сверхурочно по собственной инициативе.
Компенсация сверхурочной работы
Украинские работодатели не спешат компенсировать своим сотрудникам потраченное на работу личное время. Так, в половине случаев опрошенным никогда не оплачивали и не компенсировали сверхурочное время. Немного больше трети опрошенных (37%) получали компенсацию иногда. И только 13% всегда получают компенсацию от работодателя за сверхурочную работу.
Рис. 3. Наличие компенсации сверхурочной работы

Среди тех, кому когда-либо компенсировали сверхурочные рабочие часы, в основном это делалось с помощью дополнительной оплаты или же с помощью предоставления отгулов. Оба эти способа компенсации приблизительно равно популярны среди украинских работодателей.
Рис. 4. Способы компенсации сверхурочной работы

При этом компенсация деньгами – более популярный способ в небольших и средних компаниях, до 100 человек сотрудников, чем в более крупных. В компаниях до 100 сотрудников деньгами компенсацию получали в 62-66% случаев, а в более крупных компаниях – в 50-53% случаев получения компенсации за сверхурочные. Другая особенность: в компаниях до 20 человек сотрудников в качестве компенсации намного реже дают отгулы. Очевидно, что это связано с большими сложностями с заменой отсутствующего сотрудника. Зато больше 2\3 полученных компенсаций за сверхурочную работу в компаниях со штатом больше 500 человек были связаны именно с получением отгула.
Почти половина тех работодателей, которые все-таки оплачивают сверхурочную работу, делают это по меньшим тарифам, чем предусмотрено законодательством. А 37% - оплачивают сверхурочную работу согласно КзоТу или даже по более высоким тарифам.
Чаще всего украинские работники готовы проявить самоотверженность и поработать сверхурочно без компенсации в случае форс-мажорной ситуации в компании (60% опрошенных), если необходимость возникла по собственной вине (54%) или если это необходимо для достижения цели (52%). Только каждый четвертый (26%) готов работать сверхурочно без компенсации по просьбе начальства или коллег. Еще реже – не по просьбе, а требованию руководства. На это готовы согласиться только 12% респондентов.
Рис. 5. Виды оплаты сверхурочной работы

Топ-3 причины для сверхурочной работы без компенсации совпадают для мужчин и женщин. Но при этом среди мужчин несколько больше тех, кто готов это делать ради достижения цели – 54% против 49%. А вот в случае форс-мажорной ситуации несколько более отзывчивы женщины – 61% против 59% мужчин.
Резюмируя, можно сказать, что украинские работники достаточно инициативны и готовы работать сверхурочно, в том числе и бесплатно. Украинские работодатели, похоже, об этом осведомлены, поскольку нечасто компенсируют своим сотрудникам их рвение. В тех случаях, когда сверхурочно отработанные часы все-таки компенсируются, небольшие компании чаще выбирают дополнительную оплату, а крупные – предоставление отгулов. Причинами для сверхурочной работы чаще всего становятся форс-мажор, незаконченные по своей вине дела и стремление к цели.
Рис. 6. Готовность работать без компенсации сверхурочной работы

Данный опрос был проведен при поддержке исследовательского бюро iVOX Ukraine по заказу портала rabota.ua. Выборка по соискателям составила 548 респондентов со всей Украины на основе базы пользователей портала rabota.ua.