ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинцев спасают родительские огороды

Доходы от занятости составляют лишь 54% совокупных ресурсов украинских домохозяйств.

Украинцев спасают родительские огороды
Фото: Макс Левин

Каждая четвертая семья – в состоянии бедности в не зависимости от того, работают ее члены или нет. Больше половины доходов семей – проедаются, причем доля жирной пищи растет. Расходы на алкоголь и сигареты, не смотря на многократные подорожания – не изменились. А доходы от занятости обеспечивают лишь половину общих поступлений в семейные бюджеты.

По данным Госстата, доля населения со средними доходами ниже среднегодового размера прожиточного минимума в 2010 году увеличился на 6 процентных пунктов по сравнению с 2009 годом и составила 22%, причем 40% украинцев, чьи доходы оказались меньше прожиточного минимума – трудоустроены.

Кроме того, затраты украинских домохозяйств на питание (с учетом питания вне дома) продолжают расти. В частности, в 2010 году по отношению к 2009 году эта строка затрат украинцев увеличилась на 1,6 процентных пункта и составила 53,4% совокупных затрат домохозяйств. Вторую графу в структуре затрат заняла «коммуналка» – на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем уходит не менее 9% семейного бюджета.

Еще 6% украинские домохозяйства тратят на обновление гардероба. Все остальное, – транспорт, связь, образование, здоровье, приобретение непродовольственных товаров, – забирает из кошельков украинцев приблизительно от 1% до 4% их общих доходов.

Видимо, эти показатели будут расти в дальнейшем. По крайней мере, об этом позволяет судить постоянное удорожание продуктов питания, «коммуналки» и прочих товаров и услуг.

Стоит отметить, что общие затраты домохозяйств на алкоголь в 2010 году не изменились по сравнению с 2009 годом и по-прежнему составили 1,5%, а на табачные изделия увеличились на 0,1 процентных пункта – до 1,8% общих затрат.

Не менее интересную картину показало исследование и касательно наполнения семейного бюджета. Так оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости составляют лишь 54,1% в общей структуре ресурсов украинских домохозяйств. Рост по сравнению с 2009 годом, правда, есть, но он составляет всего 1,1 процентного пункта.

Далее по объемам наполнения кошельков следуют пенсии, стипендии, различные виды социальной помощи – все вместе взятое обеспечило в ушедшем году 26,9% общих ресурсов домохозяйств. Доходы от личного подсобного хозяйства, в которых учтены не только доходы от продажи сельхозпродукции, но и стоимость употребленной продукции, выращенной в подсобном хозяйстве, составили 8,2% ресурсов украинских семей, и 10,8% заняла помощь от родителей и других лиц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter