ГлавнаяЭкономикаГосударство

От НБУ требуют обнародовать структуру золотовалютных резервов

Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности обратился к Национальному банку Украины с требованием обнародовать детальную структуру золотовалютных резервов Украины.

От НБУ требуют обнародовать структуру золотовалютных резервов

Такой шаг обусловлен необходимостью проверки информации о существенной переоценки размеров золотовалютных резервов Украины, которая неоднократно озвучивалась экспертами.

В частности, речь идет об информации, о том, что значительная часть золотовалютных резервов Украины (около 21 млрд долл.) на сегодняшний день хранится в неликвидных ценных бумагах американских инвестиционных банков Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые стали жертвами финансового кризиса 2009-2010 гг.

Кроме того, в обращении говорится о судьбе иностранной валюты (около 15,2 млрд долл.), размещенной в виде депозитов на корреспондентских счетах иностранных коммерческих банков.

Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности напомнил, что согласно информации, которая была распространена народным депутатом от Партии регионов Григорием Смитюхом в открытом обращении к СБУ, есть основания полагать, что значительная часть иностранной валюты также была размещена на депозитах американского банка-банкрота Lehman Brothers.

О несоответствии реального размера золотовалютных резервов заявленному свидетельствует также чрезмерная зависимость Украины от внешних заимствований, в частности от кредитов МВФ.

Так, согласно закону Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, государственным и коммунальным имуществом. Кроме того, информация о размере и структуре золотовалютных резервов отсутствует в своде сведений, составляющих государственную тайну.

Сокрытия и спекуляции этой информацией может иметь крайне негативные последствия для стабильности национальной валюты, а следовательно экономики Украины и благосостояния граждан. Кроме того, отсутствие общественного контроля за использованием золотовалютных резервов государства создает возможность для безнаказанных злоупотреблений со стороны высшего руководства государства, которые неоднократно происходили в этой сфере.

В этом контексте эксперты Центра напомнили о рискованном размещении НБ почти всего государственного резерва в малоизвестном кипрском банке в 1997 году , когда на эти средства были приобретены украинские ОВГЗ с доходностью около 60% годовых.

До сих пор остаются тайной сведения о лицах, которые, приобретя долговые обязательства Украины на ее же собственные средства, присвоили не менее 400 млн долл. чистой прибыли в валюте за счет отечественных налогоплательщиков.

Напомним, что на Нью-Йоркской бирже цены на золото с поставкой в декабре достигли $1850,4 за тройскую унцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter