ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Управление общим

Жителям ОСМД урегулируют тарифы на коммуналку

Члены ОСМД платят за коммунальные услуги больше, чем жители домов, которые обслуживают ЖЭКи.

Жителям ОСМД урегулируют тарифы на коммуналку
Фото: Макс Левин

Заставляя украинцев создавать такие объединения, власти скромно замалчивают этот неприятный факт, и как заявили в Антимонопольном комитете, тариф на электроэнергию для ОСМД в среднем на 30% выше. Другие расценки тоже разнятся. Хотя пока такая политика энергоснабжающих компаний - вполне законная.

Власти агитируют украинцев создавать ОСМД. И из-за пробелов в законодательстве эта кампания может быть сорвана. Ведь жители коммунальных домов платят за электроэнергию, как физические лица, а члены объединений - как юридические - то есть в среднем на 30% больше.

Как объясняют в одном из киевских ОСМД, тарифы отличались всегда. Жильцы дома платят за электроэнергию по двум счетам. Первый - за ее потребление в собственной квартире. Здесь сумму определяют по прямым договорам с облэнерго. Второй - за электричество для общественных нужд. Это освещение подъездов, лифтов, дворов и т.п. Деньги проходят через счета объединений совладельцев, поэтому расценки выше.

«Честно говоря, мне непонятно, почему для жильцов тариф 19 копеек за КВт/час, а для ОСМД - 36. Потому что, так или иначе эти деньги платят все равно жильцы. Поэтому естественно, для того, чтобы облегчить какое-то финансовое бремя, для ОСМД можно было бы применять какой-то единый тариф», - считает Константин Кальный, председатель правления ОСМД.

Как пояснили в Антимонопольном комитете, такое несоответствие существует также в тарифах на тепло и воду. Но пока компании-поставщики устанавливают их законно.

Напомним, что Киевская администрация передаст объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) подвалы и придомовые территории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter