ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Эксперты призывают реформировать законодательство для ОСМД

Несовершенное законодательство и недостаточная осведомленность граждан являются главными препятствиями на пути создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине.

Об этом сегодня заявили в Киеве участники конференции "Общественные инициативы в реформировании жилищной сферы", которую организовали Центр исследований местного самоуправления и Союз владельцев жилья Киева при поддержке Международного Фонда "Возрождение".

Заместитель председателя Союза собственников жилья Украины Михаил Березовчук отметил, что количество ОСМД в Украине сегодня едва достигает 10% всех домов не менее 5 этажей. По его словам, Министерство ЖКХ планирует, что к 2014 году в ОСМД будут уже 70% таких домов, но задачи на 2010 год было выполнено лишь на четверть от запланированного.

"На пути создания ОСМД в Украине стоит волокита при выделении в собственность ОСМД земельных участков и при проведении первого капитального ремонта с участием бывшего владельца дома, приватизация посторонними лицами принадлежащих объединениям вспомогательных помещений. ОСМД пытаются навязать функции поставщика услуг - и ответственными за качество этих услуг становятся те, кто их не предоставляет ", - отметил Михаил Березовчук.

Он проинформировал присутствующих, что соответствующие изменения в законодательство об ОСМД готовит рабочая группа в профильном комитете Верховной Рады.

Специалисты также обратили внимание на угрозы, которые содержит для ОСМД проект нового Жилищного кодекса Украины.

"Главная проблема этого законопроекта - обязательное лицензирование управляющих имуществом. При отсутствии сформированного конкурентного рынка коммунальных услуг и неопределенности, по каким квалификационными нормами предоставляются такие лицензии, это породит коррупцию и "продажу" лицензий начальниками ЖЭКов и новоиспеченными управляющими компаниями ", - отметил руководитель Львовского Центра исследований местного самоуправления Владимир Бригилевич.

По его словам, проект Жилищного кодекса предоставляет широчайшие полномочия жилищно-коммунальной инспекции, включая право доступа в жилые помещения. При этом, по информации эксперта, в законопроекте нет способов обжалования и привлечения к ответственности самих инспекторов.

"Вмешательство органов контроля следует ограничить общей деятельностью ОСМД и противодействием аварийные ситуации. Именно инспекция, а не граждане должны доказывать наличие нарушений в суде ", - подчеркнул Бригилевич.

Руководитель киевской организации "Центр создания содействия развитию ОСМД" Дмитрий Корчак отметил, что созданию ОСМД часто мешает незнание граждан.

"К ресурсным центрам, созданным в пяти районах Киева, люди пока идут не слишком активно: на пути этому - непонимание проблем и сути ОСМД", - сказал эксперт. Вместе с тем он обратил внимание на положительные стороны в сотрудничестве с властью. "Госслужащие сами живут в многоквартирных домах и должны находить пути защиты собственного имущества. Они так же получают коммунальные квитанции и не желают платить лишние собственные средства за коммунальные услуги, стоимость которых в последнее время. На пути создания эффективных ОСМД может помочь только сотрудничество всех заинтересованных сторон - исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций ", - подчеркнул Дмитрий Корчак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter