ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украинским АЭС могут угрожать арсеналы Минобороны, - Леонид Шиман

Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман сообщил, что арсеналы Министерства обороны, расположенные в непосредственной близости от АЭС, перегруженные на 30-40%, представляют угрозу ядерной безопасности Украины.

Украинским АЭС могут угрожать арсеналы Минобороны, - Леонид Шиман

Об этом Леонид Шиман заявил в рамках экспертного опроса, проведенного ДФ Института Горшенина «Возможны ли в Украине аварии на АЭС, подобные тем, что произошла в Японии?» 18 марта.

«Вероятность аварии на АЭС в Японии определялась геологическими особенностями, тем, что Япония стоит на разломе. Но мы-то не стоим на разломе. В районе атомных электростанций землетрясения у нас бывают 3-4 балла. Поэтому вероятность аварии по японскому сценарию у нас минимальны. В Украине могут быть другие риски, например, старое оборудование. Кроме того, в Украине рядом с АЭС находятся арсеналы Министерства обороны, перегруженные на 30-40%. Если там случится какая-то авария и боеприпасы начнут взрываться, а осколки долетят до АЭС, то события в Японии покажутся цветочками. Арсеналы расположены в непосредственной близости от Хмельницкой АЭС, Запорожской АЭС. От Ровенской АЭС арсеналы боеприпасов расположены в 15-30 км. Дальность реактивного снаряда - 120 км. Представьте, что будет, если через 20-30 км полета он попадет в АЭС! Риск такого развития событий выше, чем риск какой-то технологически обусловленной аварии», - сказал Леонид Шиман.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», согласно результатам социологического опроса Института Горшенина, более половины жителей Украины (54,9%) считают, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. Так, 32,3% респондентов очень опасаются этого, и 22,6% - скорее опасаются. Скорее не опасаются - 15,1% украинцев, и совсем не опасаются - 23,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 6,8% жителей страны. http://most-dnepr.info/news/research/37169.htm

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook