ГлавнаяЭкономикаБизнес

Руководство ПХЗ пообещало не допустить катастрофы на предприятии

Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман заявил, что не допустит катастрофы на предприятии: если не будет финансирования утилизации твердого ракетного топлива, завод собирается его утилизировать собственными силами.

Об этом он заявил сегодня, 10 июня, во время визита на завод губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула.

«Независимо от того, будут ли деньги от государства, будут ли деньги от американцев, мы взяли на себя это бремя и будем его нести. Поэтому безопасность хранения твердого ракетного топлива мы обеспечим до конца года. Думаю, после приезда американцев мы возобновим контракт по утилизации третьих ступеней с отклонениями. Еще 7 ступеней мы утилизируем до конца года в независимости от того, как будет меняться финансовая ситуация. Мы за собственные средства будем продолжать эту работу, потому что 7 третьих ступеней мы не можем хранить дольше этого года. И мы обязательно избавимся от них – методом переработки на пилотной установке», – сказал Леонид Шиман.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 1 января этого года предприятие самостоятельно финансирует все мероприятия по безопасному хранению ТРТ и его утилизации за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. Проблема в том, что срок хранения некоторых ступеней ТРТ давно истек, и хранить их дальше нельзя. Всего в хранилищах ПХЗ находится 5 тыс. тонн ТРТ. Из них было утилизировано всего лишь 157 тонн. Из-за прекращения сотрудничества с США завод не смог достроить промышленную установку по утилизации топлива производительностью 2 тыс. тонн в год. Сейчас ракетное топливо утилизируется на пробной установке, которая может утилизировать порядка 200 тонн в год.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook