ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС ждет реформ Тигипко

На сегодняшней встрече с комиссаром ЕС по вопросам бюджета и финансового планирования Янушем Левандовски вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что интеграция в европейские структуры остается важнейшим вектором для Украины.

"Этот курс отражен в законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Эти планы для нас абсолютно конкретны, мы знаем, что нам нужно делать", - сказал Тигипко.

В ходе встречи был представлен сборник документов "Украина - Европейский союз", в котором опубликованы все договоры между Украиной и ЕС с 1991 по 2009 годы. Януш Левандовски отметил важность выхода сборника, изданного по инициативе секретариата украинского правительства, но отметил, что в нем представлены документы уже прошлого времени. "Очень скоро появятся новые документы, поскольку Украине и Евросоюзу предстоит развивать сотрудничество и вместе отвечать на вызовы времени", - сказал Левандовски.

В течение последних трех месяцев экономический блок правительства под руководством Сергея Тигипко разработал ряд законопроектов в сотрудничестве с Европейским Союзом. Направленные на реформирование украинского экономического законодательства, эти проекты призваны укрепить сотрудничество Украины с европейскими структурами и приблизить ее к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Так, при содействии специалистов Мирового банка и Еврокомиссии правительством был разработан новый Закон об осуществлении государственных закупок, направленный на реформирование этой сферы по европейским стандартам и борьбу с ее коррумпированностью. Также были созданы законопроекты о реформировании газового рынка, техническом регулировании и фитосанитарном контроле.

Во время выступления в Верховной раде 4 июня Сергей Тигипко отметил, что при сохранении таких темпов реформирования законодательства, Украина уже до конца года получит возможность подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter