ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия нацелилась на украинское судостроение

Глава ОСК Роман Троценко вчера в Москве по итогам заседания совета безопасности РФ заявил, что корпорация уже в 2010 году получит 50% акций Черноморского судостроительного завода.

Топ-менеджер отметил, что ЧСЗ был одним из самых технологически оснащенных в СССР и строил, в частности, авианесущие катера. Единственный действующий авианосец РФ "Адмирал Кузнецов" был построен именно на ЧСЗ. "Но сейчас завод находится в тяжелейшем состоянии, он без заказов, и загрузить его работой можно только благодаря совместной программе России и Украины", – добавил Троценко.

Вопросы интеграции судостроительных комплексов Украины и России также обсуждались 4 июня на встрече заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с заместителем министра промполитики Константином Кучером. По данным источника в Минпромполитики, помимо ЧСЗ, Россию интересуют украинские судоверфи как базы для ремонта российских судов. "Российская сторона также проявила интерес интегрировать ФСК "Море" и "Заря-Машпроект" в ОСК", – отметил собеседник издания. С 7 по 11 июня специалисты из России планируют осмотреть украинские верфи. "ФСК "Море" строит военные суда. В прошлом завод специализировался на производстве самых больших в мире десантных кораблей ´Зубр´",– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. В свою очередь, ГП "Заря-Машпроект" – крупнейший в мире производитель газотурбинных двигателей для судостроения.

Интеграция судостроения Украины и России является продолжением попыток российской власти установить контроль над целым рядом украинских отраслей, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В начале года контроль над одной из крупнейших металлургических групп "Индустриальный союз Донбасса" получил пул российских инвесторов, сейчас ведутся переговоры по продаже россиянам меткомбината "Запорожсталь". Финансирование для обеих сделок предоставляет российский ВЭБ. Кроме того, в конце апреля РФ выдвинула идею слияния "Нафтогаза" и "Газпрома". Сейчас также ведется работа по созданию совместного предприятия между госавиаконцерном "Антонов" и российской "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК).

Контролируя активы в различных отраслях экономики Украины, Россия получает возможность влиять на политику, считает Владимир Фесенко. "В перспективе это приведет к еще большей стратегической зависимости Украины от России. В интересах страны соблюдать некий баланс интересов между западными и российскими инвесторами. Значительный перевес в сторону россиян чреват как экономическими, так и политическими рисками", – отмечает он.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook