ГлавнаяЭкономикаБизнес

Несколько предприятий в Днепропетровской области находятся на грани остановки

Металлургическим предприятиям, задолжавшим за потребленный газ, со вчерашнего дня ограничено газоснабжение. В частности, это предприятия группы ИСД и Мариупольский завод им. Ильича.

Об этом стало известно в ходе балансового совещания предприятий ГМК в Днепропетровске 9 июня 2010 года.

В частности, как сообщил советник губернатора Днепропетровской области Виктор Сергеев, по Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского сумма задолженности составляет 192 млн грн.

По данным представителя ММК им. Ильича, давление газа для предприятия снижено до 3 кгс/кв. см (при норме 5,4 кгс/кв. см), что ведет к снижению выплавки чугуна и, соответственно, к снижению производства по другим переделам. «Если давление газа продолжит снижаться, это может привести к остановке основных агрегатов», – сообщил представитель предприятия.

По имеющимся данным, на ДМКД давление газа было снижено до 2 кгс/кв. см.

Причину возникшей задолженности за газ представители предприятий поясняют значительным долгом государства по возврату НДС. «По ММК им. Ильича сумма невозврата превышает 1,5 млрд грн, что несоизмеримо больше суммы задолженности предприятия за потребленный газ», – отметил представитель предприятия.

Как сообщил замминистра, проблема ограничения газоснабжения обсуждается на правительственном уровне, и заверил, что Минпромполитики будет делать все возможное, чтобы не допустить остановки предприятий.

Источник: Мост-Днепр