ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинским металлургам из-за долгов ограничили поставки газа

«Нафтогаз України» начал сокращать поставки газа металлургическим предприятиям с наибольшими долгами – Днепровскому меткомбинату (ДМК) им. Дзержинского и ММК им. Ильича.

Об этом 9 июня на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Биленький.

Советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит Индустриальному союзу Донбасса, ИСД), снижено примерно в три раза, отчего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим.

В ИСД от комментариев отказались, ссылаясь на то, что позиция компании по этому вопросу пока не сформулирована. А заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление газа, поставляемого на предприятие, с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объемы выплавки чугуна.

«Если так дальше пойдет, возможна остановка мартенов», – сказал он и добавил, что рассчитаться за газ комбинат не может, поскольку государство должно вернуть предприятию 15 млрд грн НДС. Сумма долга ГМК им. Дзержинского перед «Газом Украины» (дочернее предприятие «Нафтогаза України») составляет 192 млн грн, ММК им. Ильича задолжал 300 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter