ГлавнаяЭкономикаБизнес

ПХЗ продолжает утилизацию твердого ракетного топлива за свои средства

ГП «НПО «Павлоградский химический завод» до сих пор так и не получило обещанного государством финансирования на утилизацию твердого ракетного топлива.

Предприятие продолжает утилизировать за свои средства ТРТ, срок эксплуатации которого уже вышел, и дальнейшее хранение невозможно. При этом аномальная жара принесла ПХЗ дополнительные расходы: чтобы обеспечить соответствующий температурный режим для ТРТ, приходится использовать значительно больше ресурсов.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе сообщил генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман.

По его словам, сейчас на предприятии идет утилизация 4-х ступеней твердого ракетного топлива. Еще 6 ступеней планируется утилизировать до конца года. При этом данный план обязателен для выполнения, так как срок утилизации этих ступеней уже давно истек и дальнейшее безопасное их хранение просто невозможно. Но утилизирует ТРТ химзавод по-прежнему за свои собственные средства. Финансирование, обещанное государством, так и не началось.

Напомним, что с 1 января этого года предприятие самостоятельно финансирует все мероприятия по безопасному хранению ТРТ и его утилизации – за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

10 июня предприятие посетил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Тогда глава областной администрации сообщил, что в этом году в Стабилизационном фонде впервые заложено финансирование на утилизацию ТРТ. «Кроме того, результатом встречи главы государства Виктора Януковича с президентом Бараком Обамой стала активизация диалога по этому вопросу. Уже в ближайшем месяце в Павлоград приедут американские эксперты для переговоров о возобновлении соглашений с США, а главное – возобновлений финансирования», – заявил тогда Александр Вилкул.

Американские эксперты все же посетили ПХЗ в середине июня: они пробыли там неделю, собрали данные и уехали. Но вот ни окончательного ответа, ни, тем более, денег, США так пока и не дали. По словам Леонида Шимана, во время своего визита в Украину госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила готовность Штатов участвовать в программе утилизации ТРТ. Но окончательный ответ американская сторона обещает дать только в конце сентября, когда будет утвержден бюджет США на 2011 год.

Украинское правительство также не спешит с выделением средств на утилизацию ТРТ, хотя при этом еще и задолжало предприятию около 7 млн грн за утилизацию боеприпасов. Тем временем аномальная жара, установившаяся в Украине, принесла ПХЗ дополнительные затраты. Дело в том, что для поддержания температурного режима, обеспечивающего безопасное хранение ТРТ, приходится использовать гораздо больше энергоресурсов, задействовать больше мощностей. Как уверяет гендиректор химзавода, предприятием разработан целый ряд мероприятий для минимизации влияния жары на хранение и утилизацию ТРТ.

Леонид Шиман еще раз подчеркнул, что не допустит катастрофы на предприятии: если не будет финансирования утилизации твердого ракетного топлива, завод будет продолжать его утилизировать собственными силами.

Справка. Всего в хранилищах ПХЗ находится 5 тыс. тонн ТРТ. Из них утилизировано всего лишь 157 тонн. Из-за прекращения сотрудничества с США завод не смог достроить промышленную установку по утилизации топлива производительностью 2 тыс. тонн в год. Сейчас ракетное топливо утилизируется на пробной установке, которая может утилизировать порядка 200 тонн в год.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: