ГлавнаяОбществоЖизнь

США выделят на утилизацию твердого ракетного топлива $35 млн

США выделят $35 млн на совместную американско-украинскую программу по утилизации корпусов ракет РС-22 на Павлоградском химзаводе.

США выделят на утилизацию твердого ракетного топлива $35 млн

Об этом заявил Виктор Янукович во время торжественного открытия на ПХЗ полномасштабной установки гидромеханического изъятия твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Мы надеемся, что $35 млн, которые запланированы в этой программе со стороны США будут использоваться для утилизации корпусов этих двигателей… Я верю в то, что мы закончим все технологические циклы программы не позднее 2013 года», - сказал Виктор Янукович.

По словам технического директора ПХЗ Евгения Устименко, сегодня на предприятии из 11 объектов промышленной утилизации функционирует 4 объекта, на которых перерабатывается ракетное топливо.

Отметим, что раньше все это проводилось на установке, мощность которой не позволяла решить проблему утилизации ракетного топлива. Новая установка позволит увеличить темпы переработки в 5 раз - до 2,5 тыс т ракетного топлива в год.

Стоимость данной конструкции составит 29 млн грн, которые поступали из государственного бюджета в 2007, 2008 и 2010 годах.

Переработанное ракетное топливо планируется в дальнейшем использовать в промышленности.

В дальнейшем программа будет использоваться для утилизации излишков украинских боеприпасов, которые, по словам Президента,«фактически сегодня представляют и несут угрозу для жилых массивов Украины. В местах расположения этих баз сохраняются взрывоопасные установки».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter