ГлавнаяОбществоЖизнь

На Павлоградском химическом заводе может взорваться ракетное топливо

Из-за отсутствия финансирования Павлоградский химический завод с 1 мая прекратил утилизацию твердого ракетного топлива (ТРТ). В Павлограде, на территории химического и механического заводов, хранится взрывоопасное токсическое вещество – твердое ракетное топливо (ТРТ). Специалисты подсчитали, что если на Павлоградском химическом заводе произойдет ЧП, радиус поражения составит 93 километра.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» в эксклюзивном комментарии сообщил генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман.

«Денег на утилизацию топлива в бюджете не заложено, а своих ресурсов у нас нет. К нам раньше поступали деньги по американской программе, однако на сегодняшний день, по информации американской стороны, по настоянию Национального аэрокосмического агентства соглашения приостановлены. В течение 2010 года обязательно должно быть утилизировано 10 ступеней ракет, своими силами мы утилизировали в начале года 3. С 1 мая мы остановили процесс утилизации ТРТ, так как у нас забрали американские ресурсы», – сказал он.

Также Леонид Шиман отметил, что дальше хранить топливо нельзя – от него нужно избавиться в ближайшие месяцы. Это может привести к необратимым последствиям, особенно с наступлением жары. Специалисты подсчитали, что если, не дай Бог, произойдет ЧП, радиус поражения составит 93 километра!

Как пишет газета «Комсомольская правда», пока власть изыскивает средства, павлоградцы живут как на пороховой бочке.

«Наш химзавод находится в черте города, в непосредственной близости от жилых домов, – рассказал житель Павлограда, пенсионер Виталий Петров. – Мы все хорошо помним взрывы на этом предприятии, которые произошли в 80-е годы. Тогда погибло много людей. А ведь в то время на заводе не было ракетного топлива. Если рванет сейчас, то от города останется большая яма. Очень тяжело жить, осознавая, что каждую минуту тебе и твоим близким грозит серьезная опасность».

По словам павлоградских экологов, за последние годы в городе заметно увеличилось количество больных эндокринными, онкологическими и суставными заболеваниями. Многие специалисты в частных беседах связывают этот рост именно с хранением ТРТ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter