ГлавнаяОбществоЖизнь

Балансовая стоимость слона в Одесском зоопарке 400 грн.

МОСТ-Одесса. 20 мая

Одесский зоопарк мог бы быть прибыльным предприятием. К такому выводу пришли аудиторы КРУ в Одесской области, проведя проверку деятельности КП "Одесский зоопарк" за 2008-2009 гг., сообщил в четверг в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления Василий Приймак.

В частности, не была проведена экспертная оценка земельного участка, на котором находится предприятие. Вместе с тем, часть своей площади КП сдает арендаторам. Насколько справедлива цена аренды, определить невозможно. Из-за того, что не сдается в аренду асфальтовое покрытие, предприятие теряет по 100 тыс. грн. в год.

Не проведен расчет тарифов на оказываемые зоопарком услуги, поэтому невозможно определить реальную стоимость входных билетов.

Ветеринарная служба при зоопарке убыточна. Как объяснил директор предприятии, она создана для внутренних нужд зоосада и не может брать денег за оказание услуг населению. Хотя известно, что такие услуги оказываются.

Кроме того, занижена балансовая стоимость животных, находящихся в зоопарке. Так, слон оценен в 400 грн., страус - в 160, лама - в 136 грн. Проведя анализ, сотрудники КРУ сделали вывод, что лама недооценена на 8 тыс. грн., медведь - в 26 раз, лев - в 16, а леопард - в 100.

При этом затраты на содержание питомцев зверинца во много раз превышают их стоимость. Так, на слона зоопарк тратит 79 тыс. грн. в год.

Покупал, продавал и обменивал животных зоопарк через одного и того же частного предпринимателя - жителя Винницкой области.

Леопарда и кабана ему продали по 500 грн., волков - по 100 грн. за одно животное, а енота-полоскуна - за 38 грн. В то же время, двух фламинго у этого предпринимателя обменяли на двух волков, столько же медведей, пони, лам, ослов и семь муфлонов.

Цены на покупаемых сегодня животных явно завышены. Так, черного лебедя приобрели за 4,6 тыс. грн.

Треть приобретенных учреждением за два года животных погибла. Общая стоимость потери - 82 тыс. грн. При этом животные не были застрахованы. В. Приймак отметил, что, так как зоопарк не представил документы, свидетельствующие о происхождении зверей, их родословные, то нельзя сделать вывод о причинах смерти, по чьей вине это произошло и даже были ли эти животные вообще.

Результаты аудита работы КП "Одесский зоопарк" за 2008-2009 региональное КРУ передало в правоохранительные органы. Также они направлены в Одесский горсовет, в чьем подчинении находится КП, с предложением исправить выявленные нарушения. В частности, КРУ ожидает, что городские власти сделают вывод и освободят от занимаемой должности директора, так как большинство нарушений связано с неправильной кадровой политикой.

Также замначальника КРУ отметил, что основные проблемы зоопарка вызваны тремя причинами. Первая - тройная подчиненность предприятия. Его полное название - "Одесский зоопарк общегосударственного значения". Таким образом, предприятие находится в ведении Министерства охраны окружающей среды, Министерства культуры и Одесского горсовета. Это вызывает бесконтрольность предприятия.

Вторая причина - неопределенность статуса. Вместе с тем, в перечне предприятий общегосударственного значения, утвержденном Указом Президента, одесского зоопарка нет, хотя в его названии такой статус определен. Поэтому неясно, из какого бюджета он должен финансироваться - государственного или городского.

Третья причина - отсутствие финансового плана. Это не позволило провести анализ эффективности работы КП.

Свои предложения по разрешению названных проблем КРУ направило в Минкультуры и МООС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter