ГлавнаяОбществоЖизнь

«Киевэнерго» наказывает должников

Из-за задолженности за потребленный газ УМГ «Киевтрансгаз» снижает давление газа на ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 АК «Киевэнерго».

По состоянию на утро 20 мая с начала недели давление газа по ТЭЦ-6 снизилось на 42% (с 2,6 до 1,5 кгс/кв. см) и на 23% (с 4 до 3,1 кгс/кв. см) снизилось давление на ТЭЦ-5, сообщает пресс-служба «Киевэнерго».

Компания отмечает, что неуплата потребителями АК «Киевэнерго» долгов за потребленную тепловую и электрическую энергию, а также невозмещение Киевской городской государственной администрацией (КГГА) разницы в тарифах на тепло привели к ограничению газа на ТЭЦ. Так, в настоящее время долг КГГА перед «Киевэнерго» (разница в тарифах) составляет 1 млрд 868 млн грн, а общий долг всех потребителей «Киевэнерго» составляет 2 млрд 239 млн 474 тыс. грн.

«На этой неделе несколько раз последовательно снижалось давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Теперь станции работают на грани технических возможностей. Дальнейшее ограничение приведет к тому, что станции автоматически остановятся, и киевляне останутся без света и горячей воды. Мы больше всего не хотим допустить такую ситуацию, но долги за газ свыше 2 млрд грн говорят о том, что поставщики настроены серьезно», - заявил председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Невозможность энергокомпании платить за потребленный газ непосредственно связана с крайне неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей за электроэнергию и тепло и неуплатой КГГА компенсации за разницу между существующими и экономически обоснованными тарифами на тепло в столице, отмечают в «Киевэнерго».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter