ГлавнаяОбществоЖизнь

Счетная палата: Павлоград может стать новой Хиросимой

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Счетная палата заявила, что в Павлограде Днепропетровской области существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей в связи с недостаточными мерами по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Кабинет Министров потерял контроль над выполнением принятой в 2003 году государственной программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22, заявили в Счетной палате.

Мероприятия, задекларированные в этом документе, предусматривали решение важной задачи по обезвреживанию имеющегося в Павлограде опасного боезапаса.

«Однако на сегодня снова существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей. Дальнейшее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины», – говорится в сообщении.

В сообщении подчеркнуто, что ежегодное ухудшение физико-химической стабильности твердого ракетного топлива может привести к возникновению аварийной ситуации с массовым возгоранием топлива в корпусах двигателей со следующей его объемной детонацией.

«В результате возгорания и взрыва только одного снаряженного твердым ракетным топливом корпуса двигателя, который эквивалентный взрыву ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, выбросы в атмосферу составят около 43 млн. л токсичных веществ, что приведет к значительным изменениям жизнедеятельности окружающей среды (деградация экосистемы), а также создаст угрозу для населения Днепропетровского региона», – считают в палате.

Средства, которые в течение последних 6 лет государство выделяло на обезвреживание оставленного в наследство Украине со времен Советского Союза твердого ракетного топлива, использовались неэффективно, – к такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты после проведенного аудита.

В ведомстве заявляют, что управленческие решения руководства Национального космического агентства Украины как ответственного исполнителя программы и распорядителя финансовыми ресурсами не дали ожидаемых результатов. Система использования средств не отвечала требованиям бюджетного законодательства и не обеспечила выполнение программы.

На полученные на протяжении 2004-2009 годов 600 млн. грн. НКАУ вместе с ГП НПО «Павлоградский химический завод» не создало производства по утилизации твердого ракетного топлива, которое должно было начать работу в 2009 году. В Счетной палате отмечают, что фактически строительство ни одного из объектов утилизации топлива, на сооружение которых использовано 132,8 млн. грн. государственных ассигнований, не закончено, а средний показатель их готовности - от 86 до 7%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter