ГлавнаяОбществоЖизнь

Ющенко планирует внедрить медицинскую реформу

Президент Украины Виктор Ющенко называет национальным приоритетом проведение медицинской реформы в Украине.

Об этом Глава государства сказал, выступая на расширенном заседании Национального совета по вопросам здравоохранения.

Президент подчеркнул, что не осуществление реформ в медицинской отрасли «является политикой назад». «Нам нужно отважиться объявить национальную медицинскую реформу», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что сегодня мы имеем разорванное медицинское пространство, нет единой идеологии в этой сфере. Ющенко отметил, что увеличение внимания и финансирования медицины позволило решить ряд проблем, в частности, в области демографии.

В то же время, он убежден, что даже при большом объеме финансирования без реформ решить проблемы в отрасли невозможно. В частности, он отметил важность увеличения внимания к профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Также, по его словам, необходимо решить проблему так называемых «добровольных взносов», которые сегодня очень распространены в медицинских учреждениях, решить вопрос продажи лекарств без рецептов.

Коснулся Ющенко и многих других вопросов, требующих реформирования. Он подчеркнул, что понимает, что это является вопросом не одного года, но от этого выиграет человек, выиграет медик. Он призвал медиков активно участвовать в работе по реформированию отрасли.

Также он выразил надежду, что в вопросе реформирования медицины политические силы продемонстрируют свое единство. В свою очередь, министр здравоохранения Василий Князевич выразил надежду, что такую реформу удастся осуществить в течение пяти лет.

Он отметил, что, прежде всего, требует реформирования система финансирования отрасли. Также он отметил важность оптимизации структуры и системы финансирования, введения обязательного государственного медицинского страхования, расширения сферы применения платных медицинских услуг.

Также Князевич подчеркнул важность последовательных и глубоких институционных и структурных преобразований в системе здравоохранения. Он сказал, что для этого нужно принять ряд законодательных актов и т.д.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter