ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинским АЭС землетрясение не угрожает, - эксперт

Большая часть территории Украины, в том числе и та, на которой размещены атомные электростанции, находится в сейсмически безопасной зоне. К сейсмически опасным районам Украины относятся: АР Крым, часть Одесской и Черновицкой областей, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, находящиеся в зоне влияния зоны Вранча.

Украинским АЭС землетрясение не угрожает, - эксперт

Об этом заведующий кафедрой геофизики НГУ, доктор геологических наук Михаил Довбнич заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 18 марта.

«Для Украины максимально возможная интенсивность землетрясений равна 5-6 баллам. Потенциальную опасность для нас представляет зона Вранча - уникальная сейсмоактивная зона, расположенная на стыке Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат.

Особенность этой зоны заключается в том, что землетрясения там происходят на глубине более 100 км, и подземные толчки ощущаются во многих странах вплоть до Финляндии. Украинские объекты ядерной энергетики построены с учетом такой сейсмологической активности, поэтому землетрясения им не угрожают», - сказал он.

Михаил Довбнич также отметил, что отечественные гидроэлектростанции построены с учетом реальной сейсмической опасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter