ГлавнаяОбществоПроисшествия

Одесские журналисты не верят, что убийство Деревянко раскрыто

Одесское региональное отделение Союза журналистов Украины, а также депутат Одесского областного совета, в прошлом журналист "Вечерней Одессы", Игорь Розов намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать официальный комментарий относительно задержания заказчика убийства общественного деятеля и главного редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко.

Соответствующее заявление прозвучало в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в пятницу.

Также в ходе пресс-конференции одесские журналисты подвергли сомнению возможность того, что заказчиком убийства Б. Деревянко действительно является Василий Марьянчук - лидер организованной преступной группировки, действовавшей на территории Одесской области в конце 90-х.

По словам председателя Одесского областного отделения Союза журналистов Украины Анатолия Работина, в постсоветский период на территории Украины было убито 70 журналистов, и ни одно из этих преступлений не было раскрыто. Соответственно, остается непонятной причина, по которой милиция не сообщала общественности о том, что заказчик преступления известен и им является задержанный еще в декабре 1999 Василий Марьянчук.

По мнению редактора газеты "Вечерняя Одесса" Ларисы Бурчо, заявление о задержании заказчика убийства Б. Деревянко было сделано одесской милицией на основании того, что судебное разбирательство по делу банды Марьянчука до сих пор не завершено.

Как сообщили журналисты, наблюдавшие за ходом следствия, в показаниях свидетелей по делу до суда и в конечном приговоре, а также в данных, которые в разное время предоставляли представители правоохранительных органов, содержится множество противоречий. По их мнению, это дает повод усомниться в том, что на данный момент определены истинные заказчик и исполнитель преступления.

В свою очередь, И. Розов заметил, что следствие сосредоточилось лишь на одной версии произошедших событий, многие факты были проигнорированы. "Деревянко вплотную занимался конфликтом вокруг Черноморского морского пароходства, и он был достаточно влиятельным человеком, чтобы суметь повлиять на него. А после его смерти процесс разворовывания ЧМП ускорился. Человек, который был назначен на должность руководителя, за год распродал более 100 судов", - сказал депутат.

Напомним, в четверге в ходе пресс-конференции начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин заявил о задержании заказчика убийства главного редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter